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■2017年度食創会「第22回安藤百福賞」募集要項 
 公益財団法人 安藤スポーツ・食文化振興財団の食文化振興事業を担う『食創会』(会長:小泉純一郎 元内閣総理大臣)では、新しい食品の開発並びに食科学の振興に貢献する独創的な基礎研究、食品開発、およびベンチャーを対象とした「安藤百福賞」表彰事業を行っています。『食創会』の創設は、日清食品の創業者で安藤財団の創設者である、安藤百福の提唱によるものです。
 2017年度も下記のとおり「第22回安藤百福賞」受賞候補者の募集を行い、「大賞」、「優秀賞」並びに「発明発見奨励賞」の表彰を行いますので、ふるってご応募ご推薦を賜りますようお願い申し上げます。  

 Word

2017年度食創会
「第22回安藤百福賞」応募用紙
ダウンロードしたWordファイルをA4用紙に
プリントアウトしてご使用ください。
 PDF 2017年度食創会
「第22回安藤百福賞」応募用紙
ダウンロードしたPDFファイルをA4用紙に
プリントアウトしてご使用ください。
応募用紙記入上の注意
1.記入後の応募用紙は選考時の資料として使用します。応募業績の裏付けとなる別紙資料添付による
  補足説明は歓迎しますが、その場合でも、応募用紙内の各項目にも簡潔に記入して下さい。
2.第三者の推薦による応募の場合で推薦状をご準備いただく場合は別紙で添付して下さい。
  推薦状は必須ではありません。
3.知的財産権等に係る応募書類の取扱に関するご要望・ご質問は事前に事務局までご連絡下さい。
4.応募用紙の書式は変更しないようにお願いします。
PDFの閲覧には[Acrobat Reader]が必要です。
 
主 催
公益財団法人 安藤スポーツ・食文化振興財団
後 援
文部科学省(予定)
受賞対象者
新しい食品の開発並びに食科学の振興に貢献する次の分野における研究者、開発者、およびベンチャー起業家
(原則として個人)を受賞対象者とします。
・新しい食品の開発並びに食科学に関する独創的かつ 将来性豊かな学術的基礎研究を実施した者。
・独創的な技術開発又は発想により新しい食品を創造し市場を創造した者、 
 又は新しい食品の創造に繋がる新規の食品加工技術等を発明した者。
・独創的な食品加工技術や流通システムなどを開発しベンチャーを起業した者。
表彰種別並びに
副賞(賞金)
・大 賞(副賞1,000万円)/全応募者の中から原則1件以内
・優秀賞(副賞200万円)/全応募者の中から原則3件以内
・発明発見奨励賞(副賞100万円)/全応募者の中から原則3件以内
全応募者の中から優秀と認められた方に「優秀賞」、特に優秀と認められた方に「大賞」を贈呈します。
「発明発見奨励賞」は、大学等の公共研究機関に所属し、食品の基礎研究や食品開発研究に携わる若い研究者、開発者(原則として40才未満)、並びに大きな組織に頼らずに独自の研究、開発を進めている方(中小企業の技術者など)を受賞対象者とし、特に将来性の高い優秀な研究や開発を実施している方に贈られます。
応募の方法 応募は本人の申請(自薦)もしくは第三者の推薦によるものとします。
指定の応募様式に必要事項を記入して『食創会』事務局まで送付(送信)して下さい。応募内容を裏付ける資料等があれば、応募時に添付して下さい。応募様式は選考時の資料として取り扱いますので、注意事項に従いもれなく記入して下さい。
また、審査委員会等で必要と認められた場合は、追加資料の提出を求めることがあります。尚、応募に当たって提出された資料は、返却致しませんので、ご了承下さい。
応募期限(締切) 2017年9月末日到着分まで
選 考 審査委員会で予備選考を行った上、別途推薦委員から推薦された方を加え、食創会役員会にて大賞・優秀賞・発明発見奨励賞を決定します。なお、選考の結果、各賞共に該当者なしの場合もあります。選考結果は、文書により本人・推薦者に通知します。
また、本年度選外となった応募について、審査委員会または役員会の決定により次年度の受賞候補となる場合があります。
選考基準 ・驚きの気持ちを引き起こすような斬新で独創的なもの。
・特許申請、論文著書等、知的財産としての価値があり、生産性が高いもの。
・科学技術の世界や社会一般へ強い影響力があるもの。
・実績、知名度が低くても、将来性を期待できるもの。
・食育推進への貢献度が高いもの。
発表並びに表彰 2017年12月に、ホームページで受賞者を発表致します。
表彰式は2018年3月の予定です。
応募書類等の
送付・問合せ先
公益財団法人 安藤スポーツ・食文化振興財団内『食創会』事務局
〒563-0041 大阪府池田市満寿美町8番25号
電 話 072-752-4335  FAX 072-752-2473
※応募様式のデータ送信をご希望の場合は、当ホームページトップページ「ご連絡窓口」より、メッセージ欄に
「食創会応募」と記入し、必要項目を入力の上送信下さい。折り返しご連絡させていただきます。
ホームページ http://www.ando-zaidan.jp
食創会役員
会 長 小泉純一郎 元内閣総理大臣
副会長 河村 建夫 衆議院議員
荒井 寿光 東京中小企業投資育成株式会社 相談役、
元特許庁長官
役  員 安藤 宏基 公益財団法人安藤スポーツ・食文化振興財団 理事長
  石毛 直道 国立民族学博物館 名誉教授
  香西みどり お茶の水女子大学基幹研究院 教授
  川本 八郎 学校法人立命館 名誉顧問
  野 克己 公益社団法人日本食品科学工学会 会長、
東京農業大学 学長
  竹下 景子 国連WFP協会 親善大使、女優
  村上 秀コ 一般財団法人食品産業センター 理事長
  渡邉 敬介 日本弁理士会 会長
(敬称略)
 
 
 
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