過去の受賞者
2023年度 第28回
大賞 | 奥野 恭史 京都大学 大学院医学研究科 教授、 理化学研究所 計算科学研究センター 部門長 | AI・データサイエンスによるウェルビーイングの創造 |
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優秀賞 | 阿部 知子 理化学研究所 仁科加速器科学研究センター 副センター長 | テーラーメイド変異誘発法の開発と食品産業への貢献 |
児島 将康 久留米大学 分子生命科学研究所 教授 | 生物の食行動を支配するペプチドホルモンの研究 | |
武見 ゆかり 女子栄養大学 教授、副学長 | 日本における栄養学教育の発展と栄養政策への貢献ならびにそれらの国際的発信 | |
発明発見奨励賞 | 加納 颯人 株式会社RelieFood 代表取締役CEO | 食物アレルギー問題解決に寄与するお菓子ブランドの開発と起業 |
Sastia Prama Putri 大阪大学 大学院工学研究科 准教授 | 食品メタボロミクスと栄養疫学の組み合わせによる大豆発酵食品の健康効果の検証 | |
松村 成暢 大阪公立大学 大学院生活科学研究科 准教授 | 油脂を多く含む食品の過食を制御する神経回路と遺伝因子の発見 | |
元木 康介 東京大学 大学院経済学研究科 講師 | 食に関する感性処理の学際的研究 | |
寄玉 昌宏 株式会社Sydecas 代表取締役 | 蒟蒻であたらしい食のカタチをつくるNinjaFoods開発と超咀嚼ナッツバー商品化 |
2022年度 第27回
大賞 | 冨田 勝 慶應義塾大学 先端生命科学研究所 所長、 環境情報学部 教授 | システムバイオロジーの先駆研究と食品産業への貢献 |
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優秀賞 | 髙久 洋暁 新潟薬科大学 応用生命科学部 学部長、教授 | 油脂自給率向上を目指した微生物による地域バイオマスからの日本型油脂発酵生産システムの開発 |
山本 雅之 東北大学大学院 医学系研究科 教授 | 植物栄養素ファイトケミカルによる抗酸化生体防御作用の分子メカニズム解明 | |
発明発見奨励賞 | 小栗 靖生 京都大学大学院 農学研究科 助教 | ベージュ脂肪前駆細胞を標識する新規分子マーカーの発見と革新的な機能性食品開発への応用 |
田中 充 九州大学大学院 農学研究院 准教授 | 食品成分の高度可視化技術の開発と食機能・品質評価への応用 | |
三島 英換 東北大学大学院 医学系研究科 非常勤講師 ヘルムホルツセンターミュンヘン 客員研究員 | 食品成分ビタミンKの新たな作用としてのフェロトーシス抑制作用の発見 | |
八木 健一郎 有限会社三陸とれたて市場 代表取締役 | 高品質の冷凍刺身「盛るだけお造り・天然旬凍」開発による三陸地域の活性化 |
2021年度 第26回
大賞 | 濡木 理 東京大学大学院 理学系研究科 教授 | CRISPR-Cas分子機構の構造基盤と食品産業に貢献する新規ゲノム編集ツールの開発 |
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優秀賞 |
中村 俊樹 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 東北農業研究センター 主席研究員 | 革新的食品の創出をめざした小麦の開発 |
藤原 大介 キリンホールディングス株式会社 ヘルスサイエンス事業部部長 | 免疫の機能性表示を達成した食品素材「プラズマ乳酸菌」の発見と実用化 | |
発明発見奨励賞 | 小川 剛伸 京都大学大学院 農学研究科 助教 | 麺の食感を可視化する革新的技術の発明と食感を支配する機構の発見 |
戸田 安香 明治大学 農学部農芸化学科 特任講師 | 旨味受容体の測定系開発とおいしさ研究への応用展開 | |
中島 健一朗 大学共同利用機関法人 自然科学研究機構 生理学研究所 准教授 | 末梢および中枢における甘味の受容・修飾メカニズムの解明 | |
堀尾 奈央 ハーバード大学医学部 博士研究員 | 空腹時の食べ物の匂いの嗜好性増強メカニズムの解明 |
2020年度 第25回
大賞 | 松澤 佑次 住友病院 名誉院長・最高顧問 | 生活習慣病の成因における内臓脂肪の意義解明とアディポネクチンの発見 |
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優秀賞 | 木村 郁夫 京都大学大学院 生命科学研究科 教授 東京農工大学大学院 農学研究院 特任教授 | 食・栄養シグナルと脂肪酸受容体の研究 |
佐々木 敏 東京大学大学院 医学系研究科 教授 | 科学的根拠に基づく栄養学の提唱と普及ならびにわが国の栄養疫学研究と食育などへの貢献 | |
深見 健 サンエイ糖化株式会社 素材開発部 部長 | ~骨と腸の健康をおいしくサポート~ 難消化性酸性オリゴ糖(マルトビオン酸)の開発 | |
発明発見奨励賞 | 金子 賢太朗 京都大学大学院 農学研究科 特定助教 | 食品成分による視床下部の食欲調節ホルモン感受性制御機構の発見 |
滝沢 潤 一般社団法人長野県農村工業研究所 農業開発研究部 主任研究員 | 干し柿「市田柿」の機械乾燥技術実用化および長期貯蔵技術の開発 |
2019年度 第24回
大賞 | 末松 誠 慶應義塾大学 医学部 客員教授 | ガスバイオロジーの開拓による医学・食品科学への展開 |
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優秀賞 | 稲垣 暢也 京都大学大学院 医学研究科 教授 | 消化管ホルモンを介した高脂肪食による肥満誘導メカニズムの解明 |
松井 利郎 九州大学大学院 農学研究院教授 | ジペプチドの健康維持機能に関する研究 | |
森 有一 メビオール株式会社 代表取締役会長 | 農業技術(アイメック®)の開発とベンチャー起業による世界展開 | |
発明発見奨励賞 | 岩﨑 有作 京都府立大学大学院 生命環境科学研究科 教授 | ゼロカロリー甘味料D-アルロースの満腹感誘導、肥満・糖尿病改善作用の発見 |
2018年度 第23回
大賞 | 森 和俊 京都大学大学院 理学研究科 教授 | 小胞体ストレス応答の仕組みと意義の解明 |
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優秀賞 | 岡 勇輝 カリフォルニア工科大学 助教授 | 水の摂取欲求と充足を支配する神経基盤 |
鈴木 康司 アサヒグループホールディングス株式会社 グループ食の安全研究所長 | 日本が世界に誇る生ビール、その製造における微生物品質保証技術の開発 | |
飯島 和丸 アサヒビール株式会社 名古屋工場 品質管理部長 | ||
浅野 静 アサヒビール株式会社 酒類技術研究所 主任研究員 | ||
箕越 靖彦 大学共同利用機関法人 自然科学研究機構 生理学研究所 教授 | 代謝調節分子AMPKによる摂食量と炭水化物嗜好性制御機構の研究 | |
発明発見奨励賞 | 伊福 伸介 株式会社マリンナノファイバー代表取締役社長 鳥取大学大学院工学研究科 教授 | カニ殻由来の新素材「キチンナノファイバー」を製造するベンチャーの起業とその機能を活用した食品原料としての展開 |
2017年度 第22回
大賞 | 坂口 志文 大阪大学 免疫学フロンティア研究センター 特任教授 | 制御性T細胞の発見と免疫システムに関わる食科学研究の基盤構築 |
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優秀賞 | 原 博 北海道大学大学院 農学研究院 特任教授 | 消化管ホルモンを介した食品ペプチドの新たなメカニズムによる疾病予防 |
吉原 良浩 理化学研究所 脳科学総合研究センター シニアチームリーダー | 食べ物の匂いへの誘引行動を司る嗅覚神経機構に関する研究 | |
発明発見奨励賞 | 五十嵐 啓 カリフォルニア大学アーバイン校医学部 神経科学・解剖学科 助教授 | 食の感覚を支える脳の香り記憶機構の研究 |
樽野 陽幸 京都府立医科大学大学院 医学研究科 細胞生理学 講師 | 甘味・旨味・苦味に関わる味覚神経伝達の分子機構の解明 |
2016年度 第21回
優秀賞 | 立花 宏文 九州大学大学院農学研究院 主幹教授 | 緑茶カテキン受容体の基礎研究 |
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長岡 利 岐阜大学応用生物科学部 シニア教授・教授 | コレステロール代謝を改善する食品成分に関する基礎研究 | |
発明発見奨励賞 | 風間 北斗 理化学研究所 脳科学総合研究センター チームリーダー | モデル動物における食べ物の匂い認識を支える脳内メカニズムの研究 |
竹内 豊 株式会社フードケア 代表取締役 | 医療・介護現場の声から生まれたお粥のゼリーの素「スベラカーゼ」の開発と普及 | |
福田 真嗣 慶應義塾大学先端生命科学研究所 特任准教授 株式会社メタジェン 代表取締役社長CEO | 腸内環境の最先端研究と腸内デザイン推進ベンチャーの起業 |
2015年度 第20回
大賞 | 大野 博司 大阪大学 免疫学フロンティア研究センター 特任教授 | 腸内細菌が食物成分を分解して産生する代謝産物による腸管免疫系制御の分子メカニズムの解明 |
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優秀賞 | 柴田 重信 早稲田大学 先進理工学部 教授 | 時間栄養学の基礎と応用研究 |
発明発見奨励賞 | 石丸 喜朗 東京大学大学院 農学生命科学研究科 特任准教授 | 酸味受容体の発見 |
中井 博之 新潟大学農学部 応用生物化学科 准教授 | ヒトの健康保持増進に有用な機能性オリゴ糖の製造開発 | |
第20回記念特別奨励賞 | 鈴木 卓弥 広島大学大学院生物圏科学研究科准教授 | 消化管上皮の細胞間経路の制御に着目した機能性食品の開発 |
益崎 裕章 琉球大学大学院 医学研究科 教授 | 玄米由来機能成分、γオリザノールの作用機構の分子栄養学的解明と生活習慣病予防・健康寿命延伸を目指す食品開発 | |
岸本 賢治 株式会社キシモト 専務取締役 | 骨までも柔らかく食べられる干物「まるとっと」の開発 | |
平岡 芳信 愛媛県産業技術研究所 食品産業技術センター センター長 | ||
藤田 雅彦 公益財団法人えひめ産業振興財団 専門員 | ||
西道 隆臣 国立研究開発法人理化学研究所 脳科学総合研究センター シニアチームリーダー | 「次世代型アルツハイマー病モデル動物」を用いた認知症発症リスクを減少させる機能性食品の開発 | |
平林 義雄 国立研究開発法人理化学研究所 脳科学総合研究センター シニアチームリーダー | 糖脂質に対する新しいGPCR受容体と老化作用 |
2014年度 第19回
優秀賞 | 植村 邦彦 独立行政法人農研機構 食品総合研究所 上席研究員 | 交流高電界殺菌技術の実用化 |
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塩野 貴史 キリン株式会社 R&D本部 飲料技術研究所 主任研究員 | 世界初 カフェインゼロの緑茶飲料「やさしさ生茶カフェインゼロ」の開発 | |
発明発見奨励賞 | 浅沼 誠司 株式会社大麦工房ロア 代表取締役 | 栃木県産二条大麦を用いた大麦ダクワーズ等の大麦関連食品の開発と商品化 |
荻野 忠彦 株式会社IPMS 代表取締役 | 羽根が無いのに撹拌できる?? 遠心式撹拌機(商品名 エムレボ®)の開発と食品加工機への応用研究 | |
村田 和久 株式会社エディプラス 代表取締役 | ||
川井 清司 広島大学大学院 生物圏科学研究科 准教授 | ノンメルティング製法による澱粉含有食品の糖質徐放化 |
2013年度 第18回
大賞 | 小野 武年 富山大学大学院 医学薬学研究部 特任教授 | 食べ物の好き嫌いの学習・記憶と感覚認知の神経機構に関する研究 |
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優秀賞 |
藤村 亮太郎 キユーピー株式会社 研究開発本部 技術研究所 野菜・加工プロセス研究部 チームリーダー | 安全性とおいしさに優れたカット野菜のオゾン微細化バブル洗浄技術の開発 |
水道 裕久 サンスター株式会社 新規素材活用事業開発プロジェクト プロジェクトリーダー | ブロッコリー・キャベツのコレステロール低下作用に着目した特定保健用食品「緑でサラナ」の開発 | |
牧野 武利 サンスター株式会社 研究担当役員 | ||
発明発見奨励賞 | 都築 毅 東北大学大学院 農学研究科 准教授 | 日本食の健康有益性評価に関する研究 |
2012年度 第17回
優秀賞 | 二ノ宮 裕三 九州大学大学院 歯学研究院 主幹教授 | 味覚の受容・伝達・修飾の分子神経メカニズムの研究 |
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遠藤 徳雄 キリン株式会社 R&D本部 パッケージング技術研究所 主任研究員 | 泡がシャリッと冷たい、新食感のフローズン〈生〉ビールの開発 | |
齋藤 寿広 独立行政法人農研機構 果樹研究所 上席研究員 | 軽く加熱するだけで簡単に渋皮が剥ける画期的なニホングリ品種「ぽろたん」の育成 | |
壽 和夫 元 独立行政法人農研機構 果樹研究所 リンゴ研究部長 | ||
澤村 豊 独立行政法人農研機構 果樹研究所 主任研究員 | ||
発明発見奨励賞 | 中條 均紀 ホリカフーズ株式会社 常務取締役 | 低アレルゲン及び低たんぱく無菌米飯の製造方法確立 |
田中 一郎 ニュテックス株式会社 専務取締役 | 市民参加型による産学官連携で地域にこだわったビートリキュールの開発 | |
藤田 清貴 鹿児島大学農学部 助教 | 植物糖タンパク質糖鎖が有するビフィズス菌増殖促進効果の発見 |
2011年度 第16回
優秀賞 | 富永 真琴 自然科学研究機構 岡崎統合バイオサイエンス センター 教授 | 辛味受容に関する分子メカニズムの研究 |
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杉山 圭吉 ライオン株式会社 常務取締役 | ラクトフェリンの内臓脂肪低減効果に注目した 機能性食品 「ナイスリムエッセンス ラクトフェリン」の開発 | |
春見 隆文 日本大学 生物資源科学部 教授 | 新規糖質素材エリスリトールの開発・利用に関する基礎研究 | |
発明発見奨励賞 | 福居 篤子 株式会社龍角散 執行役員 開発本部長 兼 国際部・企画開発部長 | 嚥下補助ゼリー「おくすり飲めたね」の開発 |
魚谷 佳代 株式会社味きっこう 代表取締役 | グリセロールを用いた連続加熱調理殺菌装置による長期保存食品の開発 | |
出雲 充 株式会社ユーグレナ 代表取締役 | ユーグレナを活用したベンチャーの起業とユーグレナの屋外商業大量培養技術の確立 |
2010年度 第15回
大賞 | 村田 修 近畿大学水産研究所 所長・教授 | 完全養殖クロマグロの量産化 |
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優秀賞 | 裏出 令子 京都大学大学院 農学研究科 教授 | 小麦グルテンの新機能開発に関する研究 |
村田 容常 お茶の水女子大学大学院 人間文化創成科学研究科 教授 | 食品の酵素的・非酵素的褐変に関する基礎及び応用研究 | |
久保 秀明 ヒガシマル食品株式会社 副工場長 | 新しいノンフライ用粉末調味料「揚げずにからあげ鶏肉調味料」の開発 | |
発明発見奨励賞 | 神戸 大朋 京都大学大学院 生命科学研究科 准教授 | 亜鉛トランスポーターの機能解析を基盤とした亜鉛栄養改善を目指した食品科学 的研究 |
2009年度 第14回
大賞 | 桜井 武 金沢大学 医薬保健研究域医学系 教授 | 摂食行動におけるペプチド神経伝達物質オレキシンの役割 |
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優秀賞 | 大和田 哲男 株式会社アビー 代表取締役 | 美味しさを長期保存できるCASフリージングシステムの開発 |
宮澤 陽夫 東北大学大学院 農学研究科 教授 | 生体脂質の過酸化と抗酸化に関する研究 | |
発明発見奨励賞 | 小関 成樹 (独)農研機構 食品総合研究所 主任研究員 | 食品における有害微生物の増殖および死滅の予測:数理モデルと情報技術の活用 |
2008年度 第13回
優秀賞 | 都甲 潔 九州大学大学院 システム情報科学研究院長 電子デバイス工学部門教授 | 生体を模倣した味覚センサの開発 |
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伏木 亨 京都大学大学院 農学研究科 食品生物科学専攻 教授 | 油脂のおいしさの研究 | |
山本 憲二 京都大学大学院 生命科学研究科 教授 | 母乳中に存在するビフィズス菌増殖因子の発見とその代謝系の全解明 | |
発明発見奨励賞 | 馬上 元彦 こだま食品株式会社 商品企画開発部 次長 | 粉末大根おろしの開発 |
大石 清三 こだま食品株式会社 商品企画開発部 主任 | ||
野口 愛子 日本有機株式会社 代表取締役社長 | 日本初のさつまいも澱粉麺の開発 | |
細川 清 株式会社紀州ほそ川 代表取締役社長 | 未利用資源の有効活用、副産物「梅酢」によるおいしい鶏肉・鶏卵「紀州うめどり・うめたまご」のブランド化 |
2007年度 第12回
大賞 | 森 憲作 東京大学大学院 医学系研究科 細胞分子生理学分野 教授 | 食べ物の香り識別の脳神経機構の研究 |
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優秀賞 | 西野 輔翼 立命館大学 COE推進機構 特別招聘教授 | がん予防に有効な機能性食品の開発 |
坂本 宏司 広島県立総合技術研究所食品工業技術センター 食品加工研究部長 | 硬さ制御技術(凍結含浸法)を用いた高齢者・介護用食品の開発 | |
吉川 正明 京都大学大学院 農学研究科 食品生理機能学分野 教授 | 食品由来ペプチドの機能解析を基盤とする有効利用と新しい生体調節機構の解明 | |
発明発見奨励賞 | 秋元 義彦 株式会社パン・アキモト 代表取締役 | 長期保存が可能な「パンの缶詰」の開発、および循環型社会対応の「保存食リユースシステム」の構築 |
2006年度 第11回
優秀賞 | 熊谷 日登美 日本大学 生物資源科学部 助教授 | 陽イオン交換樹脂を用いた食品タンパク質の機能改善研究 |
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秋元 健吾 サントリー株式会社 知的財産部 課長 | 健康食品「セサミン」商品化による市場の創造 | |
新免 芳史 サントリー株式会社 健康食品事業部 部長 | ||
藤波 一博 株式会社波里 代表取締役 | 種実等微粉砕技術の開発と商品化 | |
発明発見奨励賞 | 檀 一平太 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食認知科学ユニット 研究員 | fNIRS脳機能イメージングによる味覚の高次脳処理の先駆的研究 |
岡田 哲子 ベジタリアン料理研究所 華蒟菜(はなこんさい)所長 | コンニャクを使ったハイブリッド食材の開発と普及 | |
吉成 篤四郎 株式会社スリービー 代表取締役 | 食品機能性の高い「たもぎ茸」の開発とその応用 |
2005年度 第10回
大賞(共同受賞) | 阿部 啓子 東京大学大学院 農学生命科学研究科 教授 | おいしさの解明~ヒトの味覚と脳機構に関する研究~ |
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山本 隆 大阪大学大学院 人間科学研究科 教授 | ||
優秀賞 | 川成 眞美 雪印乳業株式会社 専務取締役 | 乳塩基性タンパク質(MBP)の開発と商品化 |
中塚 進一 長良サイエンス株式会社 代表取締役 | 食品及び和漢薬に由来する標準品試薬の製造販売 | |
特別奨励賞 | 鈴木 昌治 東京農業大学 応用生物科学部 教授 | 食品廃棄物からのクリーンエネルギー回収型発酵システムの開発 |
渡辺 千佳子 有限会社マダム・ボー 代表取締役 | 規格外にんじんの有効活用として、にんじん茶「キャロティー」の商品化事業 | |
久保 幹 立命館大学 理工学部 化学生物工学科 教授 | 植物生長促進効果を持つ大豆由来のバイオマスペプチドの研究 |
2004年度 第9回
優秀賞 | 内海 成 京都大学大学院 農学研究科 教授 | ダイズ種子貯蔵タンパク質に関する分子食品科学的研究 |
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青砥 弘道 株式会社ファンケル 中央研究所 加工食品開発グループ マネージャー | ドライタイプ発芽玄米「ファンケル発芽米」の開発 | |
福澤 厚 有限会社にゅうとん倶楽部 代表取締役 社長 | 玉葱外皮の乾燥粉末商品化事業 |
2003年度 第8回
優秀賞 | 笠原 和起 理化学研究所 脳科学総合研究センター 基礎科学特別研究員 | ピロロキノリンキノンが新しいビタミンであることの発見 |
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岩井 修一 株式会社キヤリ 代表取締役 | 冷凍握り寿司解凍パネル「ビックリこ板」の開発 | |
東野 真由美 パウダーテクノコーポレーション有限会社 代表取締役社長 | グルテンを含まない米粉100%のパン様含泡食品の製造技術の確立と事業化 |
2002年度 第7回
大賞 | 光岡 知足 東京大学 名誉教授 | 腸内細菌学の開拓と機能性食品の開発・評価への貢献 |
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優秀賞 | 山本 隆 大阪大学大学院 教授 | 食品開発の指針になる基礎研究~おいしさ・まずさ、好き・嫌い、食行動に関わる脳機序の解明~ |
桑田 有 明治乳業株式会社 常務取締役 研究本部長 | 牛乳の風味向上の技術開発 | |
熊部 潔 株式会社キティー 代表取締役社長 | Bio-mimetic Technologyを食品開発に応用した新しいヘルス・ケア・フーズの開発 |
2001年度 第6回
優秀賞 | 大山 治郎 株式会社曙産業 代表取締役 | 飯粒のくっつかない杓子の開発 |
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雜賀 慶二 株式会社東洋精米機製作所 代表取締役社長 | 糠洗式による無洗米製造法「BG精米法」の開発並びに同製法により製造された「BG無洗米」及び「米の精」普及による環境汚染の防止研究 | |
菅野 道廣 熊本県立大学 学長 | 脂質代謝調節を有する機能性食品の開発に関する基礎研究及び応用研究 |
2000年度 第5回
優秀賞 | 金田 尚志 東北大学名誉教授 | 食用油脂の生化学的基礎研究とその応用に関する研究 |
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鈴木 允 株式会社 ザ・鈴木 代表取締役 | 海苔包装シートによって包んだ包装三角おにぎりおにぎり包装シート、包装方法 | |
安川 拓次 花王株式会社 ヘルスケア第一研究所所長 | ジアシルグリセロールの開発 |
1999年度 第4回
優秀賞 | 並木 満夫 名古屋大学名誉教授 | ゴマの機能性に関する研究 |
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前田 裕一 不二製油株式会社 新素材事業部 副事業部長 | 水溶性大豆多糖類の創出 | |
田中 吉彦 プリマハム株式会社 基礎研究所 部長補 第一チーム長 | 食肉加工における塩漬剤・調味液等の超均一注入分散技術の開発 |
1998年度 第3回
大賞(共同受賞) | 藤巻 正生 東京大学名誉教授 お茶の水女子大学名誉教授 | 機能性食品科学の創成 |
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千葉 英雄 神戸女子大学家政学部教授 京都大学名誉教授 | ||
荒井 綜一 東京農業大学応用 生物科学部教授 |
1997年度 第2回
優秀賞 | 入谷 敏 株式会社林原商事 Lプラザ・チーフディレクター | トレハロースの応用研究とその啓蒙活動 |
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加藤 友治 太陽化学株式会社 総合研究所研究部長 | O/W型乳化・可溶化製剤「スーパーエマルジョン」の開発とその利用 | |
三尾谷 秀明 大塚化学株式会社 食品部常任顧問 | マイクロウェーブによる食品の殺菌技術及び殺菌プラントの開発とそれらを利用した新商品の開発、新市場の創造 |
1996年度 第1回
優秀賞 | 筬島 豊 九州大学農学部教授 | 高品質・高機能加工食品の開発に関する基礎研究 超臨界二酸化炭素のミクロバブル化供給システム |
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植田 道雄 四国化工機株式会社 代表取締役会長 | もめん豆腐の完全自動製造システム | |
磯部 賢治 ライオン株式会社 研究開発本部 食品研究所 主任研究員 | 豆加工食品の新規な微生物制御技術の開発とその市場導入 | |
特別賞 | 堤 恒雄 財団法人視覚障害者 食生活改善協会 理事長 | 視覚障害者への食生活情報の提供と食生活改善 |
新田 義治 個人 | 「らくらく食器」の開発と普及 |